Интернет-магазинам, принимающим платежи с «ИнвойсБокс» онлайн касса не нужна

В соответствии с Федеральным законом 54-ФЗ, с 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных. Новый закон касается и Интернет-магазинов, ККТ обязательно применять даже при безналичных расчётах по интернету.

Оформите заявку на подключение к системе «ИнвойсБокс» и продавайте товары и услуг без онлайн-кассы уже сейчас! Заключив агентский договор, вы переложите обязанность по выдаче электронных чеков на «ИнвойсБокс». В соответствии с законом, система «ИнвойсБокс», как агент поставщика (правовую информацию читайте ниже), который получает оплату от покупателя на свой счёт, будет выдавать электронный чек вашим клиентам. Квитанция об оплате отправляется покупателю письмом на электронную почту или сообщением на мобильный телефон.

Таким образом, система возьмёт на себя всю заботу по установке онлайн-кассы (ККМ), выдаче электронных чеков, регистрации в налоговых органах, заключению договора с оператором фискальных данных (ОФД), отправке данных  в налоговые органы, закрытию кассового дня, поддержанию работоспособности онлайн-кассы и каналов передачи данных.

В системе «ИнвойсБокс» доступны такие платёжные инструменты как — Интернет-эквайринг, Интернет-банки, Терминалы и кассы банков, Электронные деньги, Безналичная оплата. Ознакомиться с более подробной информацией →.

Партнёры «ИнвойсБокс» могут работать без онлайн-кассы!

Рекомендуем посетить Справочный раздел.

 

Правовая информация

«ИнвойсБокс» (ООО «ОРЦ») на основании договора, выступая в качестве агента по поручению принципала, от своего имени и за счёт принципала оказывает агентские услуги, в том числе, принимая денежные средства за услуги или товар в безналичной форме от физических лиц. Полученные от покупателей денежные средства поступают на расчётный счёт организации и перечисляются принципалу.

Насколько правомерно выдавать чеки физическим лицам от имени агента, если в договоре написано, что он действует от своего имени и за счёт принципала?

Согласно ст. 1005 Гражданского кодекса РФ, по агентскому договору, одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счёт принципала, приобретает права и обязанности агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счёт принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Поскольку согласно условиям договора агент действует от имени и за счёт принципала, стороной сделки купли-продажи товаров (продавцом товара) выступает принципал, хотя в непосредственные отношения с покупателем вступает агент.

Порядок применения контрольно-кассовой техники установлен Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчётов с использованием платежных карт». В соответствии с п 1, ст.1.2 Закона, Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчётов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Для целей настоящего Закона под расчетами принимается приём или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также приём денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей Организация, применяющая ККТ, обязана выдавать (направлять) покупателям (клиентам) при осуществлении расчётов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчётности в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом (ст. 5 Закона) Определение кассового чека дано в ст.1.1. Кассовый чек - первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчёте, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;

Из приведенных формулировок следует, что применять ККТ должен тот, кто непосредственно осуществляет денежные расчёты. При этом такие расчёты должны быть связаны с продажей товаров (работ, услуг). Таким образом, исходя из буквального толкования Закона получается, что агент имеет право выдавать покупателям чеки от своего имени, в случае если он действует от имени и за счёт принципала. Ведь именно он вступает в непосредственные наличные денежные расчеты с покупателями. Данный вывод подтверждает и арбитражная практика (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.05.2006 по делу № А21-10608/20Б

Подпадает ли в данном случае деятельность организации под понятие «платёжного агента»? Должна ли организация при приёме платежей использовать специальный банковский счёт?

В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» (далее – Закон № 103-ФЗ) платёжным агентом является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приёму платежей физических лиц. Платёжным агентом является оператор по приёму платежей либо платежный субагент.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона № 103-ФЗ деятельностью по приёму платежей физических лиц признается приём платёжным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг).

На основании ч. 14 ст. 4 Закона № 103-ФЗ платёжный агент при приёме платежей обязан использовать специальный банковский счёт (счета) для осуществления расчётов. По специальному банковскому счёту ­платёжного агента могут осуществляться следующие операции:

  • зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;
  • зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента;
  • списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика;
  • списание денежных средств на банковские счета.

Осуществление других операций по специальному банковскому счёту платежного агента не допускается (ч. 16 и 17 ст. 4 Закона № 103-ФЗ).

Таким образом, сфера использования специальных банковских счетов строго ограничена и зачисление на эти счета денежных средств по платежам с использованием платёжных карт законом не предусмотрено.

Указанием Банка России от 12.11.2009 № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчётности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» предусмотрено заключение договора эквайринга между банком и организацией. По такому договору организация открывает счёт, на который будут поступать платежи по платежным картам покупателей.

Важно отметить, что кредитные организации вправе осуществлять банковскую операцию по переводу денежных средств, получателем средств по которому может являться поставщик (владелец Интернет-магазина - ИП или организация) или управомоченное им лицо (система «ИнвойсБокс», ООО «ОРЦ»), в том числе платёжный агент, при условии указания физическим лицом в распоряжении о переводе денежных средств поставщика или управомоченного им лица в качестве получателя средств. Указанный перевод денежных средств осуществляется кредитной организацией как при наличии договора с поставщиком или его управомоченным лицом, так и при отсутствии указанного договора, на банковский счёт поставщика или его управомоченного лица, не являющийся специальным ­банковским счётом (письмо Банка России от 21.11.2011 № 166-Т).

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего ­имени, но за счёт принципала либо от имени и за счёт принципала.

По сделке, совершённой агентом с третьим лицом от имени и за счёт принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Отсюда можно сделать вывод о том, что платёжный агент, действующий в соответствии с Законом № 103-ФЗ, является агентом и в смысле ГК РФ. Однако сфера деятельности агента, действующего от имени принципала, в соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ, является более широкой. Он вправе не только производить расчёты во исполнение обязательств физических лиц по сделкам, совершенным ими с принципалом, но и самостоятельно совершать от имени принципала сделки и иные действия. То есть платёжный агент осуществляет специальный вид деятельности, ограниченный приёмом платежей. В данном случае деятельность агента связана не только с приёмом платежей, но и с совершением им иных действий – оказание информационно-технологических услуг.

Таким образом, деятельность «ИнвойсБокс» не подпадает под понятие «платёжного агента».

© 2006-2017 — , ООО
Оферта | Политика по борьбе с отмыванием денег | Обработка персональных данных
Информация на сайте не является публичной офертой
Вход в личный кабинет