Вход в личный кабинет
Вход в личный кабинет
Выберите тип пользователя
Магазин
«Инвойсбокс.Бизнес»
06 / 02 / 2022

Онлайн-продажи корпоративным клиентам - так ли это сложно?

В России только 5% юридических лиц используют для закупок корпоративную карту. Остальные 95% привычно оплачивают корпоративные закупки “по счёту” - процесс небыстрый и трудоемкий.

Видимо, в том числе поэтому e-commerce в российском сегменте B2B развивается не так быстро, как хотелось бы. Это проблема или… возможность?

В принципе, потребности юридических лиц - те же, что и у физических: они тоже заказывают в офис воду и конфеты, расходуют бумагу и канцтовары, закупают подарки сотрудникам и партнерам, и были бы рады закупать всё это онлайн. Однако если физическим лицам предлагаются всё новые сервисы онлайн-покупок, то для юридических лиц таких сервисов до обидного мало.

В течение нескольких последних лет крупнейшие игроки мирового рынка стали уходить от "ручных” личных продаж корпоративным клиентам к автоматизированным системам корпоративных продаж. Российский же бизнес пока не уделяет должного внимания развитию корпоративного e-commerce, тем самым давая фору зарубежным конкурентам.

Рынок оптовых закупок находится на этапе поиска эффективной модели продаж. Как правило, для развития В2В-екома эксперты предлагают 2 базовых сценария:

  1. Запуск собственной цифровой платформы (дорого, трудоемко, долго, требует компетенций, которых в компании чаще всего нет)

  2. Выход на В2В-маркетплейсы (снижение контроля и управляемости продаж, риск не быть замеченными на фоне множества конкурентов)

Но есть и третий путь - намного менее травматичный и затратный.

Представьте: на сайте вашей компании появляется “волшебная” кнопка - “купить как юридическое лицо”. При нажатии на нее ваш потенциальный корпоративный покупатель может, не уходя с сайта, приобрести ваши товары и услуги без привычных звонков в ваш офис, общения с менеджерами, обмена счетами, подтверждения оплаты, ожидания отгрузки, мучительных процедур возврата и т.п. Он так же просто, как покупатель-”физик”, создает заказ на вашем сайте, получает автоматически оформленный счёт, моментально подтверждает оплату заказа или сразу оплачивает покупку с корпоративного счёта, получает полный комплект документов на покупку автоматически сгенерированный системой. В свою очередь вам как продавцу отправляется мгновенное оповещение об оплате и пакет закрывающих документов. Готово! Клиент с покупкой, вы с выручкой, все документы в порядке - быстро, просто, надёжно. 

Именно так уже работают Аэрофлот и ряд других авиакомпаний, ТД “Перекресток” (оптовый сервис Vprok), Московский метрополитен и многие другие партнеры ООО “ОРЦ” (Инвойсбокс).

Хотите подробностей? Пройдите по ссылке и оставьте заявку на консультацию с нашим специалистом!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.