Вход в личный кабинет
Вход в личный кабинет
Выберите тип пользователя
Магазин
«Инвойсбокс.Бизнес»
10 / 05 / 2022

Отправляем сотрудников на отдых и экономим на налогах

 

businessman

Отправлять сотрудников на отдых за счёт организации - не только полезно для производительности труда, но и выгодно! Если вы задумались о том, чтобы поощрить работников путёвкой, то уже наверняка знаете, что организация имеет право уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость туристических путёвок, приобретённых для своих сотрудников (в соответствии с ФЗ-113 и ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Чтобы расходы на отдых работников помогли сэкономить на налогах, необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Разберём их по пунктам.

ОТДЫХАЮЩИЕ

Организация может приобретать путёвки своим сотрудникам и членам их семей. К членам семей, затраты на отдых которых можно учесть в расходах, относятся супруги и родители работников, дети (в том числе усыновлённые) и подопечные в возрасте до 18 лет ( а если дети студенты - то до 24 лет).

От уплаты НДФЛ освобождается только оплата путёвок, по которым работникам оказываются санаторно-курортные и оздоровительные услуги. Поехать по таким путёвкам можно в санатории, профилактории, дома и базы отдыха, пансионаты, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. 

Важно помнить, что эта льгота не касается стоимости туристских путёвок - их оплата считается прямым доходом работников, поэтому облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

ГЕОГРАФИЯ

Отдых/санаторно-курортное лечение сотрудников должны проходить на территории России, заграничные турпоездки работников не могут быть учтены в составе расходов организации.

ДОГОВОР

Обязательно наличие договора о реализации туристского продукта, заключенного в строгом соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Договор реализации туристского продукта должен быть заключен работодателем с туроператором или турагентом. Прямой договор с отелем не будет соответствовать требованиям.

СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ

Расходы на отдых сотрудников и всех вышеперечисленных граждан учитываются в размере фактических затрат на услуги по организации туризма и санаторно-курортного лечения, но не более 50 000 рублей за налоговый период на каждого сотрудника и члена его семьи.

СОСТАВ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ

К расходам, которые учитываются при налогообложении прибыли, можно отнести стоимость следующих услуг:

  • перевозка туристов воздушным, водным, автомобильным или железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно;
  • проживание туристов в гостиницах и санаториях;
  • питание туриста, если эти услуги предоставляются в комплексе с проживание в гостинице или другом объекте отдыха;
  • санаторно-курортное обслуживание;
  • экскурсионные услуги

Отправляйтесь в деловую или оздоровительную поездку сами или отправляйте сотрудников, а новый сервис Инвойсбокс поможет вам в этом! HotelОtel.ru позволит предпринимателям выбрать подходящее направление и отель, моментально подтвердить оплату онлайн, оплатить заказ с отсрочкой от 4 до 30 дней и получить все необходимые отчётные документы в цифровом или “бумажном” вариантах.

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.