Политика по борьбе с отмыванием денег

Ниже описывается политика группы компаний «ИнвойсБокс» («InvoiceBox» OÜ, «InvoiceBox.US» Inc., «USC» LLC)  (далее – «Компания») по борьбе с отмыванием денег и её вовлечённость в выявление и предотвращение любой деятельности, связанной с отмыванием денег и финансированием терроризма и возможности использования своих продуктов и услуг с целью отмывания денег.

Определение

Отмывание денег представляет собой финансовые операции, целью которых является сокрытие источника денежных средств, полученных незаконным путём (мошенничество, коррупция, организованная преступность, терроризм и т.д.). Основные преступления, связанные с отмыванием денег определяются законодательством. Процесс отмывания денег происходит в три этапа.

Размещение. Это физическое размещение наличных денежных средств в банки и небанковские финансово-кредитные учреждения такие как пункты обмена валюты, превращение денежных средств в иные финансовые инструменты, например в платёжные поручения или дорожные чеки; использование наличных денег для оплаты дорогостоящих товаров, которые впоследствии могут быть проданы. Для отмывания доходов преступники, как правило, выбирают иностранные банки с отсутствием правовых норм или недостаточным законодательством «против отмывания денег» с целью их последующего размещения в регулируемых средах под видом «чистых».

Расслоение. Отрыв незаконных доходов от их источника путём создания слоёв финансовых операций (многочисленные переводы денежных средств между финансовыми институтами, оформление наличных кредитов, использование фальшивых счетов-фактур, накладных и т.д.), направленных на сокрытие истинного источника доходов и маскировку проверяемого следа этих доходов, а также для того, чтобы обеспечить анонимность. Преступники переводят средства, меняют их форму и местоположение. Таким образом, различные финансовые операции наслаиваются одна на другую и затрудняют работу правоохранительных органов по отслеживанию «грязных» денег;

Интеграция. Во время интеграции отмытые деньги помещаются обратно в экономику. Таким образом, они входят в банковскую систему под видом честно заработанных доходов.

Политика по борьбе с отмыванием денег предполагает следующие мероприятия:

  • Применение подхода, основанного на оценке риска;
  • Соблюдение надлежащей проверки и политики «Знай своего Клиента»;
  • Мониторинг и отчетность о подозрительных операциях/деятельности;
  • Учёт.

Применение подхода, основанного на оценке риска

Выявление возможных рисков отмывания денег во время осуществления сделок и работы с клиентами позволяет Компании принимать соответствующие меры для контроля и уменьшения этих рисков. Традиционно для оценки риска выделяются следующие виды риска:

Риск по стране

Риск по стране в сочетании с учётом и других факторов обеспечивает полезную информацию относительно потенциального риска отмывания денег и финансирования терроризма. Основными факторами, повышающими уровень риска по стране являются:

• Страны-объекты санкций, эмбарго или аналогичных мер;

• Страны, включенные в чёрный список FATF как не сотрудничающие в мировой борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма или имеющие несовершенное законодательство, в котором отсутствуют специальные органы по борьбе с отмыванием денег;

• Наличие достоверной информации о том, что страна финансирует или поддерживает террористическую деятельность.

Клиентский риск

Нельзя с уверенностью утверждать, какие именно клиенты представляют наиболее высокий риск. И все же, ниже перечисленные характеристики деятельности клиентов были выявлены как представляющие собой потенциальную опасность:

• Производство вооружения;

• Бизнес с высокой долей наличных средств;

• Нерегулируемые благотворительные и другие некоммерческие организации.

Риск, связанный с осуществлением определённого вида деятельности

При общей оценке риска отмывания денег следует учитывать определённые виды деятельности финансовых организаций по оказанию услуг своим клиентам, которые включены регулирующими и государственными органами, а также другими достоверными источниками в список, как потенциально опасная деятельность с точки зрения отмывания денег

Надлежащая проверка (due diligence) и политика «Знай своего клиента»

Группа компаний «ИнвойсБокс» является онлайн агентом по организации электронных продаж, следовательно, любое сотрудничество компании с её клиентами осуществляется заочно. Для идентификации клиента Компания использует историю взаимодействия с клиентом (транзакций, обращений в службу поддержки), а также осуществляет иные внутренние проверки (например, анализ подозрительных операций), с целью определения и документального подтверждения личности Клиента и получения всей необходимой информации о Клиенте, целях и характере планируемой им деятельности. Компания будет получать и документировать любые дополнительные сведения о Клиентах и оценивать степень риска отмывания денег, использую подход, основанный на оценке риска.

Компания должна установить, действует ли Клиент от имени другого физического или юридического лица в качестве представителя (посредника, доверенного лица). В таких случаях необходимым условием для сотрудничества с Клиентом является предоставление необходимых документов, удостоверяющих личность посредника и того, кого он представляет, а также документов, подтверждающих установление доверительных отношений между данными лицами.

Мониторинг и отчётность о подозрительных операциях/деятельности

Помимо проведения начальной надлежащей проверки (due diligence), Компания будет отслеживать активность клиентов с целью выявления любой подозрительной (или мошеннической) деятельности. Наряду с использованием автоматизированной системы мониторинга, Компания будет также по необходимости привлекать собственных сотрудников и аутсорсинговых провайдеров, чтобы самостоятельно осуществлять дополнительный мониторинг операций. Компания внедрила систему внутреннего оповещения о подозрительной деятельности и процедуру, которая позволит всем работникам Компании докладывать ответственному сотруднику по финансовому мониторингу о любой подозрительной деятельности, связанной с отмыванием денег или финансированием терроризма. Система включает в себя три этапа:

• Весь персонал должен осуществлять строгий контроль в отношении любых необычных или подозрительных операций/деятельности;

• Вся информация о подозрительных операциях/деятельности будет ежемесячно предоставляться ответственному сотруднику.

Учёт

Все документы, полученные с целью идентификации клиента согласно требованиям политики ЗСК, все данные о транзакциях, а также иная информация, связанная с делами отмывания денег, включая отчёты о подозрительной деятельности и документация, касающаяся мониторинга счетов, будет храниться в архиве Компании в соответствии с действующим законом/регулирующими нормами по борьбе с отмыванием денег в течение не менее 5 лет.

Для получения дополнительной информации вы можете воспользоваться контактными данными.

© 2006-2016 — , ООО
Оферта | Политика по борьбе с отмыванием денег
Информация на сайте не является публичной офертой
Вход в личный кабинет